The castle > review of "Sword of the Stranger"  14 июня 2016 г. 19:43:03

review of "Sword of the Stranger"

Ahuel 14 июня 2016 г. 19:43:03

jormunga­nd

пишу просто чтобы было

Ну что же, поехали.
Начну с оценки по десятибалльной шкале: 9/10
Всегда есть что-то лучше, поэтому будем считать, что одного балла полнометражка не добрала чисто потому что я считаю, что нет ничего идеального. Для меня на данную секунду это аниме встает в первые позиции рейтинга любимых. Совершенно случайно наткнулся на пост в группе о нем, захотел включить что-нибудь посмотреть на фоне, пока занят кое-чем еще. В итоге, ничего я не сделал из планируемого, потому что затянуло.
Сюжет рассказывать мне в лом, разбирать его тоже не хочу. Вы и без меня прочтете краткое.
Аниме содержит в себе интересную и щепетильную тему: честь. Это основная линия, которую раскрывает мультфильм (простите, если оскорбляю слово "аниме" и называю мультфильмом, но коммы я успешно закрыл во избежание травм своих нервов, так что просто не обращайте внимания; с моей точки зрения эти слова не оскорбительны). Да, несомненно есть еще ряд творений, посвященных этим темам, однако, хочется сказать, что плюсы заканчиваются не только на основной линии.
Длительность полнометражки 1 час и 40 с копейками минут. Стандартное количество времени. В нем уместилось довольно многое, но не всё. Как раз тот случай, когда "словам тесно, а мыслям просторно". Спасибо за недосказанности режиссеру. Лично я, очень люблю, когда мне оставляют место для своих догадок. В такие моменты каждый додумывает в силу своего ума. Несмотря на то, что история одного из главных персонажей не рассказана целиком, всё и без того становится на свои законные места. Полюбил этого персонажа с первых же секунд появления: тот самый, со своей загадкой и болью. Да, я слаб к таким героям.
Спасибо за рисовку. Огромное спасибо. Один из моих любимых стилей. Я очень придирчив к рисовке, если бы мне не понравилось, я бы ни за что не узнал такого аниме и его посыла.
Что бы еще такого сказать?.. Вообще не ебу, чего бы сказать, честно. Мне сложно передать такие ощущения. Меня пробивало на дрожь от одной книги, где мощно поднимался вопрос чести и благородства. Надо сказать, до сего момента это единственное творения с этой темой, которое так живо задело меня. Теперь есть "Меч чужака", от которого меня пробило на такую же дрожь. Финал выдался очень эмоциональным, нагруженным смыслом. Говорю за него спасибо тоже. Сцены боя как холодная вода с жары - приятно до одури. Я пожирал глазами, кажется, каждый кадр. Очень уж люблю такие почти безмолвные кульминационные моменты.
В аниме присутствует львиная доля символизма. Будьте внимательны к деталям, если обычно не уделяете им время. Ищите смысл чуть глубже, он есть, поверьте. Потому что честь - более второстепенна в полнометражке, если сравнивать ее с вопросом о том, за кого же стоит сражаться. Чья жизнь дороже? Императора? Мальчика? Это тема древней Азии, когда процветал феодализм, пожалуй. За кого тогда бились войны?
На конец, в каждом персонаже есть свой шарм. Хотя бы ради блондина стоит посмотреть. Мужик с головой, устал от жизни, но упорно искал достойной смерти в лице противника. По-моему, прекрасный коктейль.

Вышел разноброс, но я еще на эмоциях, а значит - от души. Пусть будет.
Пора учиться писать что-то такое.

­­